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2009-06

紫蘇ジュース - 2009.06.29 Mon

梅を漬ける今頃の時期、スーパーで赤シソを手に入れることができます。

私は、梅は漬けません。

お酢をつかってジュースを作りました。
知り合いのうけうりで、「量は適当!」と作り方だけ教わり
適当に作ったけど、これは簡単にできて美味しいです。

赤シソを煮ていると、赤シソの色素がどんどんお湯にひろがり、
赤シソは赤い衣を脱いだように、青く(緑)変わっていきます。
090629_1
青ジソになる?・・・食べられるか?
なんか、出がらしっぽい感じもしたので、食べませんでした。


氷でわって、さっぱりした紫蘇ジュースのできあがり。
090629_2

パープルピンクっていうのかな、とてもきれいです。


私はこうやって作りました。
①赤シソの葉(結構多めに入れた)を2ℓの水で煮て、適当な時間でシソをとり上げる。
②好みの量のお砂糖(70g)を入れる。
③好みの量のお酢(400ml)を入れて、ひと煮たちさせ、火を止める。
④粗熱が取れたら、ペットボトルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。

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Author:みいしゃ
梅干し鼻のとら吉(コッカプー♂14才)と、夫婦の何気ない日常です。とら吉の犬生は、日本→英国(1才)→日本(4才)→英国(7才‐13才)と移り、そして、再び、日本暮らしです。
 
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